资本项目对接

资本项目对接

项目对接 | 买方需求:并购社保信息化等领域优质企业


来源:公众号华西证券股权专家? ? ? 发布时间:2019/5/10 9:06:28? ? ?点击率:180

一、买方介绍


公司简介:买方为人力资源和社会保障行业信息化上市公司。

二、行业背景


1、社保信息化

? ? 目前金保工程一期已经完成,二期已于2013年启动。金保工程二期将围绕“构建统一、规范的人力资源社会保障信息资源库,推进部、省两级数据中心的发展,同时结合业务经办、信息监测、监督管理、决策支持、公共服务五类应用系统建设,形成覆盖全国、联通城乡、运转高效、安全稳定的信息化体系,实现跨地区、跨部门的信息共享和业务协同,实现社会保障'一卡通'”的总体目标。根据赛迪顾问预测,到 2016 年人力资源和社会保障信息化市场将接近 120 亿元。

640.webp (2).jpg

图1:金保工程二期系统模块示意图

640.webp (3).jpg

图2:中国社保行业IT应用市场规模


2、大数据应用

? ??大数据应用,分为政府服务类应用和行业商业类应用两种。

? ? 政府服务类数据应用为政府管理提供了强大的决策支持:?

? (1)城市规划方面,通过对城市地理、气象等自然信息和经济、社会、文化、人口等人文社会信息的挖掘,为城市规划提供强大的决策支持,同时强化城市管理服务的科学性和前瞻性;

? (2)交通管理方面,通过对道路交通信息的实时挖掘,能够有效缓解交通拥堵,并快速响应突发状况,为城市交通的良性运转提供科学的决策依据;

? (3)舆情监控方面,通过网络关键词搜索及语义智能分析,能提高舆情分析的及时性、全面性,全面掌握社情民意,提高公共服务能力,及时应对网络突发的公共事件,打击违法犯罪行为;

? (4)安防领域方面,通过大数据的挖掘,能够及时发现人为或自然灾害、恐怖事件等情况,以提高应急处理能力和安全防范能力。

? ? ?政府服务类大数据与民生密切相关,其应用主要包括智慧交通、智慧医疗、智慧家居、智慧安防等,这些智慧化的应用将极大地拓展民众生活空间,引领大数据时代智慧人生的到来。

? ? ?行业商业类大数据应用较多,主要将大数据与传统企业相结合,有效提升运营效率和结构效率,推动传统产业升级转型。因此,各产业深入挖掘大数据的价值、研究大数据的应用,有力促进了产业格局重构,大数据将成为中国经济新一轮快速增长的新动力和拉动内需的新引擎。

? ? ?目前,众多应用领域中,电子商务、电信领域应用成熟度较高,政府公共服务、金融等领域市场吸引力最大,具有发展空间。

640.webp (4).jpg

图3:大数据应用领域市场吸引力及应用成熟度模型



3、自主可控系统

? ? ?可控性是指对信息和信息系统实施安全监控管理,防止非法利用信息和信息系统等行为,是实现信息安全的五个安全目标之一。自主可控技术是依靠自身研发设计,全面掌握产品核心技术,实现信息系统从硬件到软件的自主研发、生产、升级、维护的全程可控。简而言之就是核心技术、关键零部件、各类软件全部国产化,自主开发与制造,不受制于人。

? ? 自主可控是我国信息化建设的关键环节,是保护信息安全的重要目标之一,在信息安全方面意义重大。

? ? 在国家“863计划”、“核高基”重大专项等项目的支持及业界持续努力下,我国自主可控产业已经取得了长足的发展与进步,形成了以龙芯、飞腾等CPU厂商、麒麟等操作系统厂商以及南大通用、武汉达梦等数据库厂商为代表的自主可控产业体系。经过十余年的发展,自主可控核心产品与零部件实现了从无到有的跨越,并通过试点、示范项目,在军队、党政办公系统及工业控制等领域实现了初步应用,国产自主可控产品经过系统适配与优化后逐步从“基本可用”走向“基本好用”,已经具备了在政府、军队、央企等对网络安全有迫切需求的领域进行规模化推广的基础。

并购需求

净利润1000万-2000万元,能出让51%及以上控股权。

被并购标的行业

1、社保信息化领域;

2、医疗、健康、养老方面的大数据应用公司;

3、自主可控系统领域。

联系方式


长|按|二|维|码|联|系|对|接

640.webp (5).jpg

本内容不构成投资建议,投资者据此操作,风险自担,对因使用本文引发的损失由投资者自行承担责任。