资本项目对接

资本项目对接

项目对接 | 买方需求:并购配电网资产


来源:公众号华西证券股权专家? ? ? 发布时间:2019/4/4 17:04:54? ? ?点击率:208

买方介绍


买方为上市公司,是国内规模最大的清洁能源分销商之一。

?

行业背景


2019年1月16日,据国家发改委网站信息显示,国家发展改革委、国家能源局发布《关于进一步推进增量配电业务改革的通知》(以下简称“通知”)。

?

通知明确,尚未确定业主的试点项目,地方政府部门不得直接指定试点项目业主,任何企业不得强行要求获取试点项目控股权,不建议电网企业或当地政府投资平台控股试点项目。已确定业主的试点项目可维持项目各投资方股比不变。

?

通知指出,进一步明确增量和存量范围,未经核准或备案,任何企业不得开工建设配电网项目,违规建设的配电网项目不属于企业存量配电设施。电网企业已获批并开工、但在核准或备案文件有效期内实际完成投资不足10%的项目,可纳入增量配电业务试点,电网企业可将该项目资产通过资产入股等方式参与增量配电网建设。


640.webp.jpg

?

通知指出,建立增量配电业务试点项目退出机制。对于已批复的增量配电业务试点项目,经地方能源主管部门会同派出能源监管机构评估认定不再具备试点条件的,报国家发展改革委、国家能源局同意后可取消项目试点资格。建立增量配电网业主退出机制。增量配电网项目业主确定后,由于项目业主拖延建设、拒不履行建设承诺或运营水平达不到投标要求,造成无法满足区内用户用电需求的,应视情况依法依规取消项目业主资格,妥善处置已投入资产,并重新招标确定项目业主。过渡期间若无其他公司承担该地区配电业务,由电网企业接受并提供保底供电服务,不得因增量配电网业主更换影响电力安全、可靠供应。重新确定项目业主时,应统筹考虑过渡期间新建电网资产。

?

确保试点项目健康发展。随着试点项目陆续建成投运,可能出现试点项目盈利空间有限、运营水平不足等新的共性问题和难点,对项目长期平稳运行带来较大挑战。《通知》第四部分,一是要求增量配电网企业应设计合理的法人治理结构,独立作出投资决策;二是鼓励采用招标定价法、准许收入法、最高限价法、标尺竞争法等方法核定独立配电价格,鼓励增量配电网采取灵活的价格策略,探索新的经营模式,为用户提供优质、增值供电服务。

?

《通知》的下发,为各方开展增量配电业务改革提供了规范指引,根本目的是加快推进试点落地生根,取得实效。《通知》通过多措并举“打补丁”方式,完善升级增量配电业务改革的顶层设计,推动改革落地是《通知》出台的初衷;围绕增量放开,着眼“进一步推进”,瞄准重难点问题,靶向施策是贯穿全篇的主线。?

(内容参考来源:中国能源报)

640.webp (1).jpg

?

买方需求


并购工业园区配电网资产,规模不限,内部收益率在10%以上。

?

长|按|二|维|码|联|系|对|接

640.webp (2).jpg

本内容不构成投资建议,投资者据此操作,风险自担,对因使用本文引发的损失由投资者自行承担责任。


文章转自:公众华西证券股权专家