资讯中心

协会动态 活动预告 合作交流 政策法规

协会受邀参加“2018地方基金行业协会联席会”,深刻探讨行业健康发展


来源:四川股权与创业投资协会? ? ? 发布时间:2018/5/18 13:52:14? ? ?点击率:439

2018年5月17日,由中国证券投资基金业协会(以下简称:中基协)主办,江苏省投资基金业协会承办,江苏高科技投资集团协办的“2018地方基金行业协会联席会”在江苏南京隆重召开,协会常务副秘书长王蒲作为四川省地方协会代表受邀参会。中基协党委书记、会长洪磊,江苏证监局副局长凌峰,中基协兼职副会长、地方协会联席会主席、江苏高投集团董事长张伟等出席会议,中基协党委副书记、纪委书记胡家夫主持会议。

图片1.jpg

洪磊在会上讲话并介绍了协会自律管理下的资产管理市场情况和私募基金自律管理逻辑。他提出“长期资本形成能力是多层次资本市场的核心,是推进新时代特色社会主义的关键性力量。协会在不设行政审批、无政府背书的情况下,经过多年地探索,从登记备案源头出发,通过‘7+2’自律规则体系、市场化信用约束机制的建立,已基本建成基础制度扎实、规则体系完善、底线要求明晰的自律管理体系。”他表示,下一步协会将积极发挥私募基金在多层次资本市场中的作用,提高直接融资比重,促进资本市场良性循环。同时,以行业信用自我积累和披露为抓手,推动行业建立价值投资文化为核心的资产管理三层架构,完善从长期资金到长期资本的形成机制,为中国经济高质量发展提供坚实的长期资本支持。

图片2.jpg

张伟指出,自2012年中国证券投资基金业协会成立以来,经过近6年的发展,在中基协的指导下,各地方相关行业协会创新立业,积极加强与中基协的协同配合,履行《基金法》赋予的职责,在推动行业规范自律,服务行业发展等方面取得了显着成效。他与代表们分享了江苏省投资基金业协会的为行业健康发展地做法并呼吁各地协会做好中基协和地方证监局开展自律工作的“放大器”、政策执行与反馈的“传导器”、行业研究的“助推器”、会员和行业的“服务器”、加强互相交流的“连接器”,提升服务水平,为行业有用,为机构有用,真正在打造多层次行业自律和服务体系,引导行业持续健康发展,扶持实体经济发展中承担更大职责。

随后,中基协协调地方检查部负责人介绍了与重点地方基金行业协会协作开展自律管理工作的思路与方案。

据地协相关负责人介绍,截至2018年4月底,已登记私募基金管理人23559家,已备案私募基金72500只,管理基金规模12.48万亿元,私募基金管理人员工总人数24.34万人。2013年新《基金法》正式实施以来,特别是十九大以来,私募基金获得空前发展,行业结构不断优化,行业功能不断健全,已经成为现代金融体系中直接融资的重要力量,有力推动了实体经济转型和创新发展。

此次会议集聚了全国各省市地方基金行业协会代表,大家共同就行业现状及发展,充分发挥地方行业协会力量,建立基金行业多层次自律管理体系,推动私募基金行业规范健康发展和地方协会合作,更好服务中国经济高质量发展展开热烈研讨。参会代表纷纷表示,此次联席会议积极、务实、有效,希望有更多这样的机会和平台,加强各省市的行业交流,传导先进经验,畅通监管与反馈渠道。